Депрессия – болезнь нашего времени

Исследования во всех странах мира показывают: депрессия подобно сердечно-сосудистым заболеваниям становится наиболее распространенным недугом нашего времени. Это распространенное расстройство, которым страдают миллионы людей. По данным разных исследователей, им страдает до 20 % населения развитых стран.

К сожалению, люди очень мало осведомлены о типичных проявлениях и последствиях депрессии, поэтому многим больным оказывается помощь, когда состояние принимает затяжной и тяжелый характер, а иногда – и вовсе не оказывается. Практически во всех развитых странах службы здравоохранения озабочены сложившейся ситуацией и прикладывают усилия по пропаганде сведений о депрессии и способах ее лечения.

Проявления депрессии очень разнообразны и варьируются в зависимости от формы заболевания. Перечислим наиболее типичные признаки этого расстройства:

Эмоциональные проявления:

  • Тоска, страдание, подавленное настроение, отчаяние;
  • Тревога, чувство внутреннего напряжения, ожидание беды;
  • Раздражительность;
  • Чувство вины, частые самообвинения;
  • Недовольство собой, снижение уверенности в себе, снижение самооценки;
  • Снижение или утрата переживать удовольствие от ранее приятных занятий;
  • Снижение интереса к окружающему;
  • Утрата способности переживать какие-либо чувства (в случаях глубоких депрессий);
  • Депрессия часто сочетается с тревогой о здоровье и судьбе близких, а также со страхом показаться несостоятельным в общественных местах.

Физиологические проявления:

  • Нарушение сна (бессонница, сонливость);
  • Изменение аппетита (его утрата или переедание);
  • Нарушение функции кишечника (запоры);
  • Снижение сексуальных потребностей;
  • Снижение энергии, повышенная утомляемость при обычных физических и интеллектуальных нагрузках, слабость;
  • Боли и разнообразные неприятные ощущения в теле (например, в сердце, в области желудка, в мышцах).;

Поведенческие проявления:

  • Пассивность, трудности вовлечения в целенаправленную активность;
  • Избегание контактов (склонность к уединению, утрата интереса к другим людям);
  • Отказ от развлечений;
  • Алкоголизация и злоупотребление психактивными веществами, дающими временное облегчение.

Мыслительные проявления:

  • Трудности сосредоточения, концентрации внимания;
  • Трудности принятия решений;
  • Преобладание мрачных, негативных мыслей о себе, своей жизни, о мире в целом;
  • Мрачное, пессимистическое видение будущего с отсутствием перспективы, мысли о бессмысленности жизни;
  • Мысли о самоубийстве (в тяжелых случаях депрессии);
  • Наличие мыслей о собственной ненужности, незначимости, беспомощности;
  • Замедленность мышления.

Для постановки диагноза «депрессия» необходимо, чтобы часть перечисленных симптомов сохранялась не менее двух недель.

Основные виды депрессий

Часто депрессии возникают на фоне стрессов или длительно существующих тяжелых травмирующих ситуаций. Иногда они возникают без видимых причин. Депрессия может сопутствовать соматическим заболеваниям (сердечно-сосудистым, желудочно-кишечным, эндокринным и т. д.). В таких случаях она существенно утяжеляет течение и прогноз основного соматического заболевания. Однако при своевременном выявлении и лечении депрессии отмечается быстрое улучшение психического и физического самочувствия.

Депрессии могут возникать в виде единичных, разных по тяжести эпизодов болезни или протекать длительно в виде повторяющихся обострений. У некоторых пациентов депрессия носит хронический характер – продолжается в течение многих лет, не достигая значительной тяжести.

Иногда депрессия ограничивается в основном телесными симптомами без отчетливых эмоциональных проявлений. При этом клинические и лабораторные обследования могут не выявлять каких-либо органических изменений. В таких случаях необходима консультация врача-психиатра.

Депрессию нужно лечить

Депрессия зачастую воспринимается как самим больным, так и окружающими как проявление плохого характера, лени и эгоизма, распущенности или природного пессимизма. Следует помнить, что депрессия – не просто плохое настроение, а заболевание, которое требует вмешательства специалистов  и достаточно хорошо поддается лечению. Чем раньше поставлен правильный диагноз и начато правильное лечение, тем больше шансов на быстрое выздоровление, на то, что депрессия не повторится вновь и не примет тяжелой формы, сопровождающейся желанием покончить с собой.
Помощь при депрессиях

Современный подход к лечению депрессий предполагает комбинацию различных методов – психотерапии и биологической терапии (медикаментозной и не медикаментозной).

Психотерапия помогает больным развить навыки эмоциональной саморегуляции и в дальнейшем более эффективно справляться с кризисными ситуациями, не погружаясь в депрессию. В отличие от медикаментозного лечения, психотерапия предполагает более активную роль пациентам в процессе лечения.

Медикаментозное лечение назначается пациентам с легкими, умеренными и тяжелыми проявлениями депрессии. Необходимым условием эффективности лечения является сотрудничество с врачом:

  • Строгое соблюдение предписанного режима терапии;
  • Регулярность визитов к врачу;
  • Подробный, откровенный отчет о своем состоянии и жизненных затруднениях.

Остановимся на основных заблуждениях, которые мешают расставанию с депрессией:

  1. У меня депрессия, потому что в этом виноваты какие-то обстоятельства моей жизни
    (я живу в плохой стране, у меня нет денег, меня окружают идиоты, у меня нет девушки/парня, у меня нет любви в семье, меня не любили родители и т.д.).

Это довольно опасное заблуждение. Когда вам плохо, вас одолевает уныние, ваш мозг пытается во что бы то ни стало найти причину создавшейся ситуации.

Обычно мы ищем причину для того, чтобы найти выход из сложившегося положения, поэтому многие люди цепляются за эти мнимые причины как за спасательные круги. Это помогает им осознавать то, что они знают почему они страдают и знают, как это страдание прекратить. Это вселяет в них чувство контроля над ситуацией. Они думают: «стоит мне сменить работу или место жительства – моя депрессия прекратится, я знаю, что делать, сейчас я страдаю, зато потом, когда перееду в новую страну, разведусь с женой, куплю себе яхту, все будет хорошо».

Так появляется надежда. Поэтому люди в депрессии крайне неохотно расстаются с такими идеями. Мозг начинает с большим усердием перебирать те обстоятельства, которые доставляют дискомфорт, а ведь все дело в самом искаженном, депрессивном восприятии. Негативный взгляд на вещи, отрицательные эмоции, постоянная обида и уныние вносят крайне сильное искажение в наше мировосприятие. Можно смотреть на мир через розовые очки, а можно наблюдать его, наоборот, смотря через очки с мутными, серыми стеклами.

Депрессия заставляет вещи выглядеть не такими, какие они являются для обычного, чистого восприятия. Мы начинаем обращать внимание на плохие стороны жизни, свои и чужие недостатки кажутся нам огромными, проблемы непреодолимыми, а вся жизнь чередой бессмысленного страдания.

Если вы страдаете депрессией, ваше восприятие иллюзорно, ошибочно и не отражает действительного положения вещей. Не надо верить этому восприятию! Нужно его менять!

Чтобы быть счастливым нужно учиться получать радость от того, что имеешь! А иначе, куда бы вы ни уехали, какую бы женщину не нашли, сколько бы у вас не было богатств – ваше негативное восприятие останется с вами. И от него не убежишь, просто переехав в другое место! Но если вы измените восприятие, вы, может быть, поймете, что те условия, в которых вы живете, не так плохи, ваши друзья не так ужасны, семья надежна, и в ней есть масса теплоты, а в жизни, вроде бы, есть то, ради чего стоит жить! Вокруг вас в мире ничего не изменится, просто ваши взгляды поменяются!

Иногда для таких перемен в восприятии необходима помощь психотерапевта. Люди боятся расстаться с идей о том, что причины их депрессии коренятся в каких-то внешних обстоятельствах (в работе, жене и т.д.). Ведь на этой идее основывается их надежда, ложная, безосновательная, иллюзорная надежда!

Конечно, необходимо менять в жизни то, что в ней не устраивает. Но, в первую очередь, нужно начинать с себя! Ведь разобраться в том, что действительно ценно и важно, из состояния депрессии без сторонней помощи практически невозможно.

  1. Депрессия исключительно психологическое заболевание

И это очередное заблуждение. Депрессия также связана с состоянием вашего тела. Вредные привычки, хроническое переутомление, стресс могут привести к появлению этого недуга. С точностью наоборот: занятия спортом, поддержание своего тела в хорошей форме, регулярный отдых – могут оказать помощь в профилактике депрессии. Перестаньте искать причины вашего несчастья только лишь в каких-то высоких материях: в чувстве экзистенциальной пустоты, утрате Веры и т.д. Обратите внимание также на то, как чувствует ваше тело, достаточно ли оно здорово и получает ли оно все нужные для его работы витамины.

Укрепляйте нервную систему, учитесь расслабляться. Тревожность, нервозность, раздражительность – все это предпосылки возникновения депрессии. Помимо процедур физического оздоровления, которые укрепляют нервную систему, учитесь методам борьбы со стрессом и техникам расслабления, медитации. И не нужно бояться визита к врачу. Психотерапевт может стать вашим проводником в мир радости и благополучия.

Помощь близких людей в преодолении депрессий

Поддержка близких людей, даже когда больной не выражает заинтересованности в ней, очень важна для преодоления депрессии.

В связи с этим можно дать следующие советы родственникам больных:

  • Помните, что депрессия – это болезнь, при которой нужно сочувствие, но ни в коем случае нельзя погружаться в болезнь вместе с больным, разделяя его пессимизм и отчаяние. Нужно уметь сохранять определенную эмоциональную дистанцию, все время напоминая себе и больному, что депрессия – это преходящее эмоциональное состояние.
  • Исследования показали, что депрессия особенно неблагоприятно протекает в тех семьях, где делается много критических замечаний в адрес больного. Старайтесь дать понять больному, что его состояние – это не его вина, а беда, что он нуждается в помощи и лечении.
  • Старайтесь не концентрироваться на болезни близкого человека и привносить положительные эмоции в свою жизнь и в жизнь семьи. По возможности старайтесь вовлечь больного в какую-то полезную активность, а не отстранять его от дел.

«Слезы – не признак слабости, это лишь показатель того, что у вас есть душа, и что вы слишком долго были сильными».