БУЗ ВО «Великоустюгская ЦРБ» приглашает Вас пройти бесплатную диспансеризацию или профилактический осмотр взрослого населения в нашей поликлинике, расположенной по адресу: г. Великий Устюг, ул. Советский проспект, д. 54, каб. 12а.

Ваш участковый врач, участковая медицинская сестра или сотрудник кабинета диспансеризации подробно расскажут Вам где, когда и как можно пройти диспансеризацию (профилактический медицинский осмотр). При себе необходимо иметь паспорт, медицинский полис, страховое пенсионное свидетельство (СНИЛС), амбулаторную карту (при наличии), данные предшествующих исследований (если есть, за последние 12 месяцев).

Объем обследования можно уточнить у врача-терапевта участкового, фельдшера, ведущего участковый прием, фельдшера ФАП по месту жительства. Для жителей г. Великий Устюг информацию можно получить в кабинете диспансеризации взрослой поликлиники (Советски проспект, д. 54).

Лица в возрасте от 18 до 39 лет имеют законодательное право на бесплатное прохождение диспансеризации раз в три года. Лица от 40 лет могут проходить диспансеризацию каждый год.

Соответственно, лица, родившиеся в период до 1983 года, могут пройти плановое медицинское обследование в 2023 году – и далее продолжать так делать каждый год.

Если человеку еще не исполнилось 40 лет, то бесплатная диспансеризация предусмотрена для родившихся в следующие годы: 2005, 2002, 1999, 1996, 1993, 1990, 1987.

Прохождение диспансеризации в 2023 году

Для прохождения диспансеризации необходимо обратиться в поликлинику по месту прикрепления и предоставить следующий комплект документов:

  1. Полис ОМС.
  2. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство.
  3. Анкета (опросник) для выявления жалоб, связанных с неинфекционными заболеваниями, личным анамнезом, условиями жизни (курение, употребление алкоголя, характер питания и физической активности и пр.), для людей старше 65 лет – связанных с риском падения, депрессии, сердечной недостаточности и пр.

Что включает в себя обследование

Объем обследования, который предстоит пройти гражданам, зависит от возраста и пола. Процедура прохождения диспансеризации предполагает прохождение следующих этапов:

  1. Лицо готовится к прохождению обследования. В назначенный день необходимо явиться в поликлинику с утра на голодный желудок. Не допускается физическая нагрузка перед обследованиями, включая утреннюю гимнастику. Если лицу более 40 лет, то оно дополнительно сдает кал на скрытую кровь: условия сдачи данного анализа нужно предварительно уточнить в поликлинике.
  2. Пройти первый этап диспансеризации. Комплексное обследование состоит из нескольких этапов. На первом этапе вы получите маршрутный лист с указанием всех обследований, которые вы должны пройти в зависимости от пола и возраста.
  3. Прийти с результатами на прием к врачу-терапевту. Врач предоставит разъяснения по полученным результатам, определит группу здоровья, а при наличии высокого риска заболеваний – группу наблюдения. По результатам обследования лицо получит на руки паспорт здоровья.
  4. Пройти второй этап диспансеризации. Если по результатам обследований выяснится потребность в прохождении дополнительных анализов, то лицо направят на углубленный этап диспансеризации.
  5. По результатам прохождения всего комплекса обследований предстоит прохождение еще одной консультации от врача-терапевта. Он может предоставить необходимые рекомендации в части отказа от курения, оздоровления питания и увеличения физической активности.
  6. При выявлении заболеваний назначается необходимое лечение, включая специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь или санаторно-курортное лечение.

Также лицо могут направить в отделение медицинской профилактики, если оно имеет избыточную массу тела, ожирение или прочие факторы риска.

Диспансеризация для переболевших COVID-19

В настоящее время действует Постановление Правительства РФ от 18.06.2021 №927, которое утвердило специальную углубленную программу диспансеризации на 2021-2023 гг. для переболевших коронавирусом. Данная диспансеризация является не отдельным мероприятием, а расширенной версией общей. Соответственно, в 2023 году на нее имеют право лица, родившиеся в годы, указанные выше по тексту, и все граждане старше 40 лет – то есть те, кто имеет право и на обычную бесплатную диспансеризацию.

В первую очередь, на углубленное обследование пригласят тех, кто переболел коронавирусом и имеет об этом соответствующие медицинские документы. Но по закону человек может попросить об углубленной диспансеризации даже в том случае, если сведения о перенесенном им заболевании отсутствуют.

Поскольку диспансеризация для переболевших коронавирусом является дополнением к общей программе, то к обычным обследованиям на первом этапе добавляют:

  • измерение концентрации кислорода в артериальной крови (сатурация);
  • тест с 6-минутной ходьбой (тестирование для оценки работы сердца и легких);
  • спирометрию – проверку работы легких после коронавируса;
  • рентгенография органов грудной клетки (прицельная) – для всех;
  • общий анализ крови и биохимия на выявление признаков тромбообразования;
  • Определение концентрации Д-димера в крови.

В зависимости от состояния человека на втором этапе диспансеризации переболевшего коронавирусом могут направить на проведение:

  • эхокардиографии (в случае показателя сатурации в покое 94 процента и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой);
  • компьютерной томографии легких (в случае показателя сатурации в покое 94 процента и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой);
  • дуплексного сканирования вен нижних конечностей (при наличии показаний по результатам определения концентрации Д-димера в крови).

Профилактический медицинский осмотр: что это такое и как пройти

Если возраста пациента нет в списке для прохождения диспансеризации и он не относится к льготным категориям, то он вправе обратиться в поликлинику и пройти профосмотр. Осмотр может проводиться для раннего выявления заболеваний и рисков их развития. Но, в отличие от диспансеризации, в профилактический медосмотр входит меньшее число обследований.

Прежде всего, необходимо записаться на прием к участковому или в отделение медицинской профилактики. В рамках первичного визита предстоит сдать несколько анализов и спланировать их на утро.

В профилактический осмотр входят:

  1. Заполнение анкеты для выявления жалоб, связанных с неинфекционными заболеваниями, личным анамнезом и условиями жизни (курение, употребление алкоголя и физической активности и пр.).
  2. Измерение роста, массы тела, ИМТ и окружности талии.
  3. Определение холестерина, глюкозы в крови, факторов относительного (для лиц до 39 лет) и абсолютного сердечно-сосудистого риска (от 40 до 64 лет).
  4. Флюорография легких раз в два года.
  5. ЭКГ в покое – 35 лет и старше.
  6. Измерение внутриглазного давления – впервые 18 лет, далее 40лет и старше.
  7. Осмотр акушером-гинекологом для женщин до 39 лет.

Далее на приеме врача-терапевта лицу оглашают результаты обследования и проводят осмотр на выявление возможных онкологических заболеваний с предоставлением рекомендаций.

При выявлении признаков и высокого риска заболеваемости терапевт направит вас на дополнительное обследование.

Результаты диспансеризации за 2022 год

В 2022 году диспансеризацию на базе БУЗ ВО «Великоустюгская ЦРБ» прошли 7862 человека, профилактический медицинский осмотр – 1766 человек.
При проведении профосмотров и диспансеризации определенных групп взрослого населения выявлены 7059 случаев заболеваний, в том числе: болезни системы кровообращения – 4215, болезни органов пищеварения – 310, сахарный диабет – 376.
При проведении профосмотров и диспансеризации выявлены факторы риска, повышающие вероятность развития хронических неинфекционных заболеваний:

  • избыточная масса тела – 4957 человек
  • нерациональное питание – 1207 человек
  • курение табака – 445 человек
  • низкая физическая активность – 434 человек
  • высокий абсолютный сердечно-сосудистый риск –597 человек