О меланоме

Злокачественные новообразования кожи лидируют в структуре онкологической заболеваемости и составляют 14,4%. Согласно статистике в кожно-венерологическое отделение взрослой поликлиники за прошедший год обратились 480 человек с жалобами на новообразования на коже, 33 человека из них были отправлены в областной онкодиспансер для исключения диагноза меланомы или другого рака кожи.

Меланома – злокачественная опухоль из меланоцитов, клеток, расположенных преимущественно в эпидермисе и продуцирующих пигмент меланин, придающих коже естественный цвет.
Меланома составляет 5% всех новообразований кожи, но она склонна метастазировать в ближайшие лимфатические узлы, распространяться лимфогенны путем и протекать весьма агрессивно.
При воздействии солнечного излучения меланоциты усиленно синтезируют пигмент. В результате чего кожа загорает или темнеет. Длительное или очень активное воздействие ультрафиолета вызывает мутации в ДНК меланоцитов, которые могут привести к развитию меланомы.

Меланома может развиваться спорадически на ранее чистой коже, либо возникать на фоне меланоцитарных невусов.

Факторы риска развития меланомы

  • мужской пол;
  • возраст старше 60 лет;
  • большое количество невусов, в особенности крупных;
  • фототип кожи – склонность к солнечным ожогам;
  • отягощенный семейный анамнез по меланоме.

Клиническая картина: меланома может возникнуть на любом участке кожного покрова, включая спину, ноги, голову, шею, стопы, ногти и другие области, закрытые от воздействия солнечного света.
Важным клиническим признаком, позволяющим заподозрить меланому, является симптом «гадкого утенка». Суть симптома заключается в том, что одно образование на коже отличается от всех остальных. Наиболее частым клиническим типом является поверхностно распространенная меланома (70% случаев).

У женщин опухоль чаще локализуется на коже голеней, у мужчин – на коже туловища(спине).

Клинические признаки этой формы соответствуют правилу АВСД:
А – асимметрия
В – границы (неправильные)
С – цвет (многоцветность)
Д – -диаметр (>6мм)
Е – эволюция (изменение в динамике)
По мере прогрессирования присоединяется кровоточивость.

Прогноз: 5-летняя выживаемость составляет 98% для пациентов с ранней меланомой, 62% при распространении меланомы в лимфатические узлы и 15% при метастазировании в отдаленные органы.

Рекомендации по профилактике меланомы

Поскольку на ранних этапах злокачественные опухоли часто не сопровождаются субъективными ощущениями и зачастую локализуются на участках кожи, недоступных для осмотра самим пациентом, активный осмотр кожи врачом может способствовать более раннему выявлению злокачественных новообразований кожи.

Лицам с высоким риском заболевания меланомой необходимо пользоваться солнцезащитными кремами, избегать травматизации невусов и солнечного облучения (не находиться на солнце с 11 до 14 часов). Особой группой, требующей частого наблюдения (1 раз в 3 месяца), являются лица с повышенным риском развития меланомы.

Для первичного осмотра новообразований на коже необходимо обращаться к врачу-дерматологу. После осмотра врач даст рекомендации по уходу за кожей, при наличии одного или нескольких подозрительных невусов направит к врачу-онкодерматологу.

Врачи-дерматологи ведут прием в кожно-венерологическом отделении взрослой поликлиники по адресу: г. Великий Устюг, Советский проспект, д. 54. Телефон для записи на прием: (81738) 2-35-54.

Профилактика пневмококковой инфекции

Внебольничная пневмония является острым заболеванием, которое возникает во внебольничных условиях (вне стационара) или диагностируется в первые 48 часов с момента госпитализации и длительного медицинского наблюдения более 14 календарных дней, сопровождающееся симптомами инфекции нижних отделов дыхательных путей (лихорадкой, кашлем, выделением мокроты, болью в грудной клетке, одышкой) и рентгенологическими или компьютерно-томографическими (КТ) признаками, не обнаруживаемых ранее очагово-инфильтративных изменений в легких при отсутствии очевидной диагностической альтернативы.
Пневмококк – наиболее распространенный возбудитель внебольничных пневмоний у взрослых, вызывает до 35% пневмоний как у госпитализированных, так и у амбулаторных пациентов.
Пневмококковая пневмония чаще регистрируется среди пациентов с сопутствующими хроническими заболеваниями, к ним относятся:

  • иммунодефицитные состояния;
  • онкологические заболевания;
  • хронические заболевания легких;
  • хронические заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • хронические заболевания печени;
  • хронические заболевания почек;
  • сахарный диабет.

В группе риска также пациенты, получающие иммуносупрессивную терапию, инфицированные микобактерией туберкулеза, ВИЧ-инфицированные и курящие пациенты.

Вакцинопрофилактика является самым эффективным и доступным способом борьбы с пневмококковой инфекцией.

В настоящее время у взрослых с 18 лет применяются вакцины:

  • ПРЕВЕНАР — вакцина нового поколения — конъюгированная.
  • ПНЕМОТЕКС — вакцина пневмококковая полисахаридная конъюгированная адсорбированная тринадцативалентная.

Данные вакцины обеспечивают более высокий иммунный ответ, формируют иммунную память и возможность длительной защиты.

Взрослое население прививается от пневмококковой инфекции 1 раз в 5 лет.

Любой желающий может вакцинироваться во взрослой поликлинике по адресу: ул. Набережная, д. 53, каб. № 23. Предварительно необходимо взять карточку в регистратуре, пройти осмотр перед прививкой в доврачебном кабинете № 29. При себе иметь: паспорт, СНИЛС, полис.
График работы кабинета иммунопрофилактики: 8:30 – 16:00, перерыв 12:00 – 13:00.
Интересующие Вас вопросы можно задать по телефону: (81738) 2-39-83 (каб. иммунопрофилактики).

Где и как необходимо носить маски в Вологодской области

«Если совсем недавно в нашем регионе появился первый пациент с коронавирусной инфекцией, то уже сегодня их более 240. Маски – это способ защиты от распространения вируса воздушно-капельным путем. Надевая ее, мы сможем защитить не только себя, но и того, кто не болеет коронавирусной инфекцией. При кашле, чихании, выделении слюны маска профилактирует здоровых. Маску нужно надеть из уважения к своему близкому, чтобы будучи источником скрытой инфекции, не стать ее разносчиком, — подчеркнул Сергей Бутаков. – В аптечной сети достаточное количество многоразовых масок, которые можно обрабатывать».

Масочный режим необходимо соблюдать в местах массового скопления людей: на работе, в транспорте, в магазине, т.е. там, где есть риск не соблюдения дистанции 1,5-2 метра. Особое внимание к закрытым помещениям, где риск инфицирования увеличен в разы из-за большой устойчивости вируса.

Ношение маски на улице – вопрос спорный. Ультрафиолет, влажность и свежий воздух оказывают свое влияние на вирус. Поэтому, если вы понимаете, что на улице находитесь одни, то маску можно снять.

Маска как средство индивидуальной защиты имеет свои требования эксплуатации:

  • она должна плотно прилегать к лицу, иначе ее ношение бесполезно;
  • должны быть закрыты рот и нос – «входные ворота» инфекции;
  • если маска увлажнилась, нужно ее поменять;
  • в среднем маски меняются каждые два часа.

«Снимать маску требуется аккуратно, начиная с заушной области, где располагается веревка или резинка. Срывать ее не следует, так как на внешней поверхности маски за период ношения успели скопиться и вирусы и бактерии. После того, как маска окажется в мусорном ведре, руки необходимо помыть или обработать спиртовым раствором», – обратила внимание главный эпидемиолог области Татьяна Курганова.

Что касается многоразовых масок, то необходимо иметь набор из трех-четырех изделий. Хранение чистых и грязных масок должно быть строго разделено. После использования ее достаточно выстирать с мылом, высушить и прогладить.

Контактный путь распространения инфекции остается самым актуальным. Вирус очень устойчив во внешней среде, поэтому для посещения магазинов необходимо предусмотреть и одноразовые перчатки.

Сергей Бутаков подчеркнул важность режима самоизоляции в майские праздники: «Никто не застрахован. Любой из нас может заболеть. Поэтому нужно принять максимальные меры для того, чтобы предотвратить распространение инфекции. Течение заболевания тяжелое. Не стоит обращать внимание на тех, кто говорит, что заболевание не опасно. Это не так. Это реальная доказанная инфекция, которая имеет очень высокую контагиозность, протекает непредсказуемо. Сегодня вовлечены в процесс все слои населения. И если жители области не будут соблюдать режим самоизоляции в майские праздники, то мы получим всплеск заболеваемости в 20 числах мая. Это повод задуматься и провести вторые майские праздники более скромно и с уважением друг к другу».

Рекомендации по предупреждению распространения коронавирусной инфекции в период майских праздников

Продолжать строго соблюдать режим самоизоляции.

Максимально ограничить контакты:

  • воздержаться от посещения родственников, друзей, не принимать их в собственном доме;
  • отказаться от тесного общения в компании, прогулок и пикников на природе;
  • не подвергать опасности лиц из групп риска (в возрасте старше 60 лет, с хроническими соматическими заболеваниями);
  • для общения и поздравления с праздниками используйте современные дистанционные средства связи.

Если всё же решили выехать за город – необходимо придерживаться следующих правил:

1. В пути:

  • отдайте предпочтение личному транспорту или такси (так вы сможете минимизировать контакты с посторонними);
  • при пользовании общественным транспортом: используйте маску, соблюдайте социальную дистанцию (не менее 1,5 метра); после касания общедоступных поверхностей (двери, поручни) обработайте руки кожным антисептиком; не дотрагивайтесь необеззараженными руками до лица; не принимайте пищу в общественном транспорте.

2. На отдыхе:

  • не расширяйте круг общения, проведите майские праздники с теми, с кем контактировали (находились в одной квартире на самоизоляции) в будние дни; избегайте контактов/общения с соседями по дачному участку и компаниями на отдыхе на природе, соблюдайте социальное дистанцирование (1,5 м);
  • гражданам пожилого возраста (старше 60 лет) и лицам, имеющим хронические заболевания, лучше остаться дома;
  • соблюдайте меры гигиены: тщательно мойте руки с мылом не менее 30 секунд;
  • находясь на природе, не забывайте, что начался сезон активности клещей: не ходите по нескошенной траве, оденьте закрытую одежду и обувь с высоким голенищем, используйте репелленты, регулярно проводите само- и взаимоосмотры.

3. Безопасное питание:

  • перед приготовлением и приемом пищи вымойте руки под проточной или бутилированной водой либо обработайте руки кожным антисептиком;
  • овощи и фрукты рекомендуется мыть проточной водой;
  • соблюдайте температурный режим хранения продуктов питания;
  • не употребляйте алкоголь, он снижает способность организма противостоять инфекционными заболеваниями, включая COVID-19.

При ухудшении самочувствия немедленно примите меры по самоизоляции и обратитесь за медицинской помощью (вызов на дом).

О гигиенических процедурах в период пандемии коронавируса

Роспотребнадзор напоминает о значимости личной гигиены в период пандемии COVID-19.

Мытьё рук с мылом, простая и известная всем с раннего детства процедура, является важным элементом профилактики коронавирусной инфекции и действительно помогает сохранить здоровье.

Важно помнить, что нет никакой необходимости мыть руки именно «антибактериальным» мылом. Для того чтобы смыть вирус достаточно мыть руки обычным мылом, то есть тем, которое уже есть у вас дома.

Согласно исследованиям НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора, понятия «стандартного» антибактериального мыла не существует. В такие мыла вносят антимикробные добавки, но они могут быть разные и в разном количестве. Некоторые производители могут использовать мыло с такой пометкой и просто без добавок в качестве удачного маркетингового хода. Критериев эффективности такого мыла нет, если не идёт речь о дезинфицирующем средстве — кожном антисептике.

Так называемое «антибактериальное» мыло вирусы может не уничтожить, так как вирусы не бактерии и устойчивость у них другая. Но такое мыло, как и любое другое, может их просто смыть. В связи с этим специалисты Роспотребнадзора рекомендуют пользоваться любым мылом, это обеспечит примерно одинаковый эффект.

Установлено, что частое мытье рук родителей с мылом способствует снижению смертности среди детей раннего возраста от острых респираторных инфекций на 20% и от острых кишечных инфекций на 50%. Грязные руки являются фактором передачи целого спектра инфекционных и паразитарных заболеваний, в том числе дизентерии, гепатита А, брюшного тифа, норо- и ротавирусных инфекций, глистных инвазий. Передача осуществляется как напрямую, так и опосредованно через контаминированные поверхности, мягкие игрушки и средства обихода.

Согласно официальным формам отраслевого статистического наблюдения Роспотребнадзора в среднем за год посредством контактно-бытового пути передачи, основным элементом, которого являются грязные руки, реализуется более 300 вспышек инфекционных заболеваний, при этом более 85% пострадавших в этих вспышках являются детьми.

Мытье рук является ключевым компонентом в снижении риска целого ряда инфекций, включая острые кишечные инфекции, грипп и другие респираторные инфекции, в том числе новый коронавирус.

В связи с этим очень важно знать, как правильно мыть руки. Правильная методика мытья рук предполагает использование мыла и теплой проточной воды, которые растирают руками в течение не менее 30 секунд. Следуйте этим простым правилам:

  • Снимите украшения, закатайте рукава
  • Смочите руки в теплой воде перед нанесением мыла
  • Тщательно намыльте руки и в течение не менее 30 секунд соблюдайте технику мытья рук
  • Обильно ополосните теплой водой руки, чтобы удалить мыло
  • Просушите руки полотенцем

Сушка рук имеет важное значение — руки высушивают, промокая их салфеткой однократного использования или сухим полотенцем. Убедитесь, что ваши руки полностью высохли.

Когда вы находитесь в общественном туалете, используйте бумажное полотенце, чтобы открыть и закрыть дверь в туалетную комнату и нажать на кнопку сливного бачка.

Когда мыть руки?

До:

  • Приготовления еды
  • Приема пищи
  • Надевания контактных линз и нанесения макияжа
  • Прикосновения к области инфекции кожи, ранам и другим поврежденным кожным покровам
  • Проведения манипуляций медицинского характера

После:

  • Приготовления еды
  • Обработки загрязненного белья
  • Ухода за больными
  • Уборки и работы по дому и в саду
  • Кашля, чихания или рвоты
  • Контакта с домашними и любыми другими животными
  • Работы, учебы, пребывания на открытом воздухе и в общественных помещениях
  • Занятий спортом
  • Прикосновения к области инфекции кожи и кожных ран
  • Посещения туалета
  • Контакта с деньгами
  • Работы за компьютером и другой оргтехникой
  • Поездки в общественном транспорте

Мойте руки и будьте здоровы!