Грипп и ОРВИ являются самыми частыми инфекционными болезнями зимой. Почти 80% жителей в течение холодного времени года страдает от симптомов гриппа или простуды.

ОРВИ – это группа острых респираторных вирусных инфекций, которые поражают верхние дыхательные пути. К этой группе заболеваний относятся парагрипп, риновирусная инфекция, аденовирусная инфекция, респираторно-синцитиальное заболевание, в том числе и грипп.
Информация о заболеваемости ОРВИ на территории Великоустюгского муниципального района по состоянию на 26 декабря 2016 года: за неделю с 19 по 25 декабря 2016 года по поводу респираторных заболеваний верхних дыхательных путей в больницу обратилось 358 человек, что на 10% меньше чем за предыдущую неделю. Отмечается снижение заболеваемости ОРВИ во всех возрастных группах.
Напоминаем основные меры профилактики ОРВИ:

  • Одеваться на прогулку в соответствии с погодными условиями.
  • Избегать длительного нахождения в закрытых помещениях, где скапливается большое количество людей (детские праздники, кинотеатры, театры, концерты, рестораны, торгово-развлекательные центры, магазины).
  • После прихода с улицы и посещения общественных мест необходимо тщательно мыть руки с мылом и промывать носовые ходы раствором морской соли.
  • Пребывая на работе не забывать мыть руки с мылом или использовать антибактериальные гели и антибактериальные влажные салфетки.
  • На мобильных телефонах скапливается большое количество вирусов и бактерий, поэтому его нужно протирать влажной салфеткой или тампоном, смоченным спиртом или другим антисептическим раствором.
  • Марлевые маски не могут полностью защитить нас от вирусов гриппа и ОРВИ, так как вирусы имеют очень маленький диаметр и легко проникают через поры масок. Но как дополнительное средство защиты ношение маски в помещении необходимо (менять их необходимо каждые 2 часа). Носить маску на улице не целесообразно, так как заражаются гриппом на открытом воздухе очень редко, заражение обычно происходит при тесном контакте с заболевшими.
  • Важно проводить частые влажные уборки в доме и проветривания по 15-20 минут 3-4 раза в день, так как проветривание резко снижает количество вирусов в помещении;
    Хороший эффект имеет прием иммуностимуляторов и противовирусных препаратов с целью профилактики гриппа и ОРЗ. Подобрать препарат поможет Ваш участковый педиатр или терапевт в зависимости от состояния иммунной системы, наличия сопутствующих заболеваний, возраста и профессиональной деятельности.
  • При чихании и кашле необходимо прикрывать нос и рот носовым платком (лучше одноразовым), после чего обязательно мыть руки с мылом.
  • При появлении первых симптомов ОРВИ или гриппа (повышение температуры, недомогание, першение в горле, боли в суставах, мышцах, головная боль, неприятные ощущения на яркий свет) необходимо вызвать на дом участкового врача.

Самый главный зимний праздник у всех жителей России ассоциируется с традиционной зеленой красавицей посреди гостиной, щедро украшенной игрушками из бабушкиного сундука и богато накрытым столом с шампанским во главе. В этот момент мало кто думает о своем организме, которому предстоит отнюдь нелегкая работа.

В целях профилактики кишечных инфекций необходимо строго соблюдать следующие правила:

  • Приобретать продукты только с хорошим сроком годности, избегать совершения покупок к новогоднему столу в местах несанкционированной торговли и «с рук»;
  • Готовить блюда только чистыми руками и из свежих продуктов;
  • Тщательно мыть разделочную доску и нож после разделки сырого мяса, куры, рыбы; для нарезки сырых и вареных продуктов использовать разные доски;
  • Посуду необходимо мыть с применением специальных моющих средств и только в горячей воде. Особенно это касается посуды, в которой находилась жирная пища (рыба, мясо и т.д.);
  • Соблюдать предусмотренную технологией кулинарную и термическую обработку продуктов;
  • Хранить продукты в холодильнике, не допуская близкого соседства сырых продуктов и готовой пищи. Не перегружать холодильник.
  • Нельзя употреблять в пищу салаты, которые хранились дольше нескольких часов. Если нужно заранее приготовить салат, заправлять его следует непосредственно перед подачей на стол.
  • Для питания детей лучше не использовать продукты с ароматизаторами, усилителями вкуса, красителями и прочими химическими добавками.
  • Овощи, ягоды, фрукты тщательно мойте перед употреблением.