Сальмонеллёз – это группа острых инфекционных заболеваний, вызываемая многочисленными бактериями рода сальмонелл и характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, приводящим в дальнейшем к обезвоживанию, интоксикации и присоединением полиморфной клиники в дальнейшем.

Причины заражения сальмонеллезом:

Источник – домашние и сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи), домашние птицы (куры, гуси утки), кошки, птицы, рыбы, больные люди и бактерионосители.

Пути передачи:

• алиментарный (через яйца, молочные и мясные продукты).
• контактно-бытовой (через заражённые предметы обихода, полотенца, игрушки, горшки, руки матерей).

Клиника

У взрослых и детей старшего возраста (после 3 лет) чаще всего встречается желудочно-кишечная форма сальмонеллеза, протекающая по типу пищевой токсикоинфекции. При этом заболевание может характеризоваться признаками гастрита, гастроэнтерита, гастроэнтероколита. Длительность инкубационного периода при этой форме составляет от нескольких часов до 2–3 дней.
Характерно острое начало заболевания с тошнотой и повторной рвотой, температура тела повышается до 38–39°С, отмечается полное отсутствие аппетита, появляются боли в животе. Затем спустя несколько часов возникает жидкий водянистый понос, испражнения обильные, иногда может быть примесь слизи и крови. Вскоре присоединяется обезвоживание, заболевание сопровождается выраженным токсикозом (иногда вплоть до судорог).
У детей раннего возраста доминирует контактно-бытовой путь инфицирования, но и у них гастроэнтерит и гастроэнтероколит – самые частые формы заболевания. Начало заболевания менее острое, с максимальным развитием всех признаков к 3–7-му дню заболевания. Температура высокая, отмечаются выраженная вялость и бледность кожи с легкой синюшностью носогубного треугольника. Рвота может начаться с первых часов, но может присоединиться и позже, у некоторых детей она носит упорный характер. Быстро развивается обезвоживание. Характерен стул больных: он жидкий, калового характера и постепенно приобретает темно-зеленую окраску (цвет болотной тины), с примесью слизи, нередко и крови, хотя сохраняется большой объем испражнений.

Лечение

Лечение при сальмонеллезе должно быть строго индивидуальным и назначаться только врачом. Основная роль принадлежит диете и коррекции обезвоживания, а также выведению токсинов из организма.
1. Следует соблюдать диетическое питание, исключающее жирную, консервированную пищу, кондитерские изделия, сырые фрукты, молоко.
2. Основной акцент при лечении уделяется регидратации и снятию интоксикации у больных. При длительном поносе для коррекции обезвоживания используют специальные солевые растворы: Регидрон, Глюкосолан, Оралит. Солевые растворы следует пить часто, по несколько глотков за раз (по 5 мл каждые 5 минут). За 6 часов взрослому человеку необходимо выпивать 300 мл каждый час, в последующем следует после каждого стула пить еще по 100-200 мл.
3. Для нормализации функции пищеварительной системы врачом могут быть назначены ферментные препараты.
4. Для восстановления микрофлоры и профилактики дисбактериоза кишечника, который возникает при сальмонеллезе, после острого периода назначают пробиотики, прием которых должен быть как минимум 20 дней.
5. Внутрь принимают сорбенты – это помогает токсинам бактерий связываться и выходить с калом, а не оказывать свое патогенное действие на весь организм.

Как избежать заражения:

• Соблюдение личных гигиенических мероприятий. Мойте руки перед едой – самое важное правило, знакомое с детства, но для профилактики сальмонеллеза и прочих кишечных инфекций является самым действенным.
• Отдельный нож для сырого мяса и рыбы – это касается и разделочной доски, которую вместе с ножом после использования следует тщательно мыть и споласкивать кипятком.
• Не ешьте плохо прожаренное мясо – мясо и птицу следует варить как минимум 1 час.
• Не ешьте гоголь-моголь и не пейте сырые яйца, варить их необходимо 20 минут, в случае необходимости использования сырого яйца следует его тщательно помыть с мылом.
• Пейте только кипяченое молоко, а также в летний период избегайте употребления сыра и творога, приобретенного в сомнительных торговых точках.
• Избегайте общественного питания в сомнительных заведениях в летний период времени.